Thursday, 4 April 2019

Pergelaran Khatam Qur'an dan Muhasabah SMPN 4 Pekanbaru Berlangsung Sukses.SukesPos.com, Pekanbaru,- Pelaksanaan Khatam Qur'an dan Muhasabah  siswa Kelas IX SMPN 4 Pekanbaru berlangsung sukses.


Sejak pukul 7.30 pagi Kamis(4/4/2019) siswa peserta khatam Qur'an mengikuti pawai ta'ruf yang dilepas langsung oleh Kepala Sekolahnya H.Ridwan, S.Pd,MM.  Rombongan fawai ta'ruf melintasi jalan Sutomo,  masuk  jalan Sisingamangaraja kemudian melintasi jalan Sultan Syarif Qosim masuk jalan Hangtuah  dan terus kembali ke sekolah.


Sesampainya dihalaman  sekolah rombongan pawai ta'ruf yang ikut khatam langsung menuju tempat berlangsungnya pelaksanaan khatam Qur'an.  Acara berjalan tertib dan lancar dan khidmat. Terlihat warga sekolah antusias mengikuti prosesi acara khatam Qur'an tersebut.


Kepala SMPN 4 Pekanbaru H.Ridwan,S.Pd,MM mengatakan acara khatam qur'an ini sudah menjadi agenda tahunan. Dimana setiap tahunnya digelar bagi siswa yang akan menamatkan pendidikannya di SMPN 4 Pekanbaru. Tahun ini diikuti 279  siswa.


Ridwan mengucapkan terimaksih kepada Walikota Pekanbaru, kepala Dinas Pendidikan kota Pekanbaru yang memberikan support, ucapan terimakasih juga disampaikan kepada Bapak pengawas, majelis guru, orang tua siswa dan komite yang telah mendukung terlaksananya acara khatam qur'an.


" Kami ucapkan terimakasih kepada Bapak Kadisdik, yang diwakili pengawas pembina, majelis guru, komite dan orang tua siswa yang telah berpartisifasi sehingga terlaksananya acara ini dengan baik dan sukses," ujar Ridwan.


Lebih jauh, Ridwan   mengatakan pergelaran khatam Qur'an ini merupakan implemtasi dari penguatan pendidikan karakter yakni nilai relegius. Khatam Qur'an bukan berarti siswa telah tamat, akan tetapi merupakan awal bagi siswa dalam mempelajari, menggali dan memahami isi kandungan Al-qur'an. Yang nantinya dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.


Kemudian juga dilakukan wisuda tahfiz qur'an bagi peserta didik yang memang menjadi penghafal Al-Qur'an. Mulai dar hafalan 1 juz, 2 juz dan seterusnya.


Selain Khatam Qur'an dan Tahfiz,   juga dilaksanakan muhasabah dengan menghadirkan tim muhasabah Kaulan Syadida yang diketui oleh ustadz. Encik Irfan. Ustadz memberikan tausiah dan sekaligus memimpin acara muhasabah.


Menurut Ridwan,  tujuan dari muhasabah yakni memberikan motivasi kepada siswa kelas IX untuk menghadapi Ujian Nasional yang sudah diambang pintu. Kemudian juga menjadi momen introfeksi bagi siswa terhadap apa yang telah dikerjakannya selama ini.


" Dengan digelarnya Khatam Qur'an dan Muhasabah, diharapkan siswa benar-benar siap mengikuti UNBK. Baik kesiapan menguasai materi ujian maupun kesiapan mentalnya," harapnya optimis.


Selain komite, juga tampak hadir Camat, Lurah, RT, RW, Polsek dan orang tua siswa. Acara ditutup dengan sungkemen siswa kepada orang tuanya masing-masing. Dilanjutkan dengan do'a dan makan siang bersama.(jun).Previous Post
Next Post

0 komentar: