Wednesday, 5 October 2022

Meriahkan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, SMPN 11 Pekanbaru Gelar Berbagai Lomba.

SuksesPos.com, Pekanbaru,- Dalam rangka memeriahkan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tahun ini, SMPN 11 Pekanbaru menggelar berbagai perlombaan.

Adapun perlombaan yang digelar yakni lomba MusabaqahTilawatil Qur'an, lomba  mengumandangkan Azan dan lomba hafalan ayat-ayat pendek. 

" Untuk memeriah peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, kita telah menggelar lomba Tilawah Al-qur'an, Azan dan tahfiz ayat ayat pendek," sebut Hj.Erna Daharni,M.Pd kepala SMPN 11 Pekanbaru di ruang kerjanya, Rabu(5/10/2022).

Menurut Erna, perlombaan tersebut dilaksanakan mulai hari Selasa, Rabu dan Kamis besok. Kegiatan lomba diikuti oleh seluruh perwakilan kelas. 

Pengumuman pemenang dan pembagian hadiahnya akan dilakukan pada puncak peringatan pada hari Jum'at(8/10) yang juga akan mengundang Ustadz untuk memberikan tausiah tentang Mualid Nabi Muhammad SAW, jelasnya.
Ia berharap dengan lomba Musabaqah Tilawatil  Qur'an(MTQ) akan dapat mendorong peserta didik untuk lebih meningkatkan lagi semangat dan keterampilannya dalam membaca,memahami dan mengaplikasikan ajaran  Al Qur'an dalam kehidupannya sehari-hari.

Sedangkan lomba mengumandangkan azan bertujuan agar siswa menghayati dan dapat dengan segera memenuhi panggilan azan yakni mengerjakan sholat lima waktu baik di sekolah maupun dirumah.

Lebih lanjut, Erna menjelaskan, melalui lomba hafalan ayat-ayat pendek, agar peserta didik mampu menjadi hafiz dan hafizoh yang terlatih dan mencintai Al-Qur'an.

" Inti dari perlombaan ini adalah meningkatkan nilai ke Islaman peserta didik dengan mencontoh tauladani akhlaknya Nabi Muhammad SAW," tegasnya.

Erna menambahkan, untuk bacaan Al qur'an dan hafalan ayat pendek telah dilakukan pada  hari selasa setiap minggunya. Dimana selama 30 menit peserta didik membaca Al-qur'an, kemudian 30 menit berikutnya diadakan penampilan hafalan ayat-ayat al qur'an seperti surat Arrahman, surat Al-Muluk, surat Yasin, al Baqarah, dan surat Al waki'ah. Terutama juz 30. Kegiatan ini dilakukan sejak siswa mulai aktif belajar tatap muka pasca covid-19.

" Melalui lomba Musabaqah tilaqatil qur'an, Azan dan hafalan ayat ayat pendek akan dapat memicu semangat dan memotovasi  peserta didik untuk mempelajari al qur'an sehingga terbentuknya generasi Qur'ani yang berakhlak mulia," harapnya optimis.(jun).


Previous Post
Next Post

0 komentar: